2025.09.03
"蜜芋”の焦がしブリュレフェア
カフェ&ブックス ビブリオテーク
糖度30度以上!長崎県五島市産“蜜芋”を使用
「“蜜芋”の焦がしブリュレフェア」がスタート!
まるで蜜のようにとろける——“蜜芋”と呼ばれる濃厚な甘みの「有機安納芋」を使った、秋限定の焦がしブリュレスイーツが登場。
今回のフェアでは、この“蜜芋”を主役に、ブリュレの香ばしさを重ねた特別な秋スイーツをご用意しました。
塩バターやはちみつレモン、黒糖など、多彩な素材との掛け合わせで生まれる“とろける秋の一皿”を、パンケーキやパイでご堪能いただけます。
さらに、栗やりんごなど、秋の実りを楽しめる旬スイーツも同時にラインナップ。
ひと皿ごとに広がる、産地の想いと季節の恵みを、どうぞじっくりとお楽しみください。
①“蜜芋”と塩バターの焦がしブリュレパンケーキ はちみつレモンソース
価格 1,600円(税込1,760円)
濃厚な甘みとねっとり食感が魅力の長崎・五島市産“蜜芋”の芋あんをたっぷりと。香ばしくとろけるブリュレと、塩バターが、蜜芋の甘みをぐっと引き立てます。
仕上げにはちみつレモンソースをかけて。すっきりとした酸味が絶妙なアクセントに。ひと皿で甘さと香ばしさ、塩気と酸味のバランスが楽しめる、秋のごちそうパンケーキです。
②“蜜芋”の焦がしブリュレパイ
価格 980円(税込1,078円)
ほっくり甘い“蜜芋”をなめらかなブリュレに仕立て、表面は香ばしくキャラメリゼ。
中には、黒糖を隠し味に加えたコク深いホワイトムースを重ねて。
パリッ、とろっとしたブリュレ、ふわっと軽いムース、そしてサクサクのパイ生地。
食感のハーモニーが楽しい、秋ならではの贅沢スイーツです。
カフェ&ブックス ビブリオテーク
ルミネ1・3F
カフェ